აირარატის სამეფო (Georgian Wikipedia)

Analysis of information sources in references of the Wikipedia article "აირარატის სამეფო" in Georgian language version.

refsWebsite
Global rank Georgian rank
5,612th place
3,404th place
1st place
1st place
low place
low place
4,907th place
438th place
878th place
97th place

historic.ru

  • Всемирная история. Энциклопедия. Том 2. 1957 г. Армения в III—I вв. до н. э.:
    ორიგინალი ტექსტი (რუსული)

    После падения Персидской державы армянские земли оказались фактически независимыми. Правители Южной Армении признали власть Александра, но это признание оставалось, повидимому, чисто формальным: Александр сам не проходил через Армению, его военачальникам также не удалось проникнуть на её территорию.
    ...
    В Айраратском царстве утвердилась династия Оронтидов, или Ервандидов, которая вела своё происхождение от правителей XVIII сатрапии ахеменидского времени. Представитель этой династии Оронт (по-армянски Ерванд) признал власть Александра, но во время борьбы диадохов в 316 г. до н. э. Айраратское царство стало самостоятельным. Столицей царства был город Армавир, расположенный на месте урартского Аргиштихинили.

  • historic.ru
  • Под ред. А. Белявский, Л. Лазаревич, А. Монгайт, Всемирная история, ტ. 2, ч. II, гл. XIII, М., 1956.

kulichki.net

gumilevica.kulichki.net

  • «История Востока» (Восток в древности). Глава XXIX, ЗАКАВКАЗЬЕ И СОПРЕДЕЛЬНЫЕ СТРАНЫ В ПЕРИОД ЭЛЛИНИЗМА. Часть 1. Независимые государства IV—III вв. до х.э.:
    ორიგინალი ტექსტი (რუსული)

    ... Все это не помешало Антиоху III в 201 г., имея за спиной удачно завершенный восточный поход и победоносную войну с Египтом, устранить Ксеркса при посредничестве Антиохиды и обратить Софену в селевкидскую провинцию. Аналогичная судьба постигла в это же время царство Айрарат и его правителя - последнего Ерванда: Антиох III стремился укрепить свой тыл перед запланированным западным походом в Европу.

nareg.com.au

hyeetch.nareg.com.au

web.archive.org

yandex.ru

slovari.yandex.ru