Analysis of information sources in references of the Wikipedia article "Борчалы" in Russian language version.
{{cite news}}
: Игнорируется текст: "13" (справка); Игнорируется текст: "13" (справка)Русская граница со стороны Эриванского ханства перед войной, в двадцатых годах нашего столетия, проходила всего в каких-нибудь полутораста верстах от Тифлиса. От северной оконечности озера Гокчи она тянулась на запад ломаной линией по Бомбакскому горному хребту и потом, отклонившись от него, через гору Алагёз, упиралась под прямым углом в турецкую границу, шедшую по реке Арпачаю прямо к северу, к горам Триолетским.
На этом пространстве, на протяжении восьмидесяти верст в длину и углубляясь внутрь страны, к Тифлису, верст на пятьдесят, лежали две пограничные русские провинции: Шурагель и Бомбак. Страна наполнена разветвлениями тех громадных возвышенностей, находящихся в глубине азиатской Турции, которые дают начало значительным рекам: Евфрату, Араксу и другим. Одна из этих отраслей, Бомбакский хребет, спускаясь к юго-западу, к стороне Арпачая, образует наклонную равнину, только на границе с Персией нарушаемую горой Алагез. Здесь и лежит Шурагель с главным городом Гумры. К северо-востоку от неё расположилась Бомбакская провинция, в долине, очерченной двумя высокими и крутыми хребтами Бомбакским и Безобдалом. В центре страны Бомбакский хребет, понижаясь к северу верст на десять, встречается со склонами Безобдала, вновь поднимающими поверхность земли в заоблачные пределы. Расстояние между хребтами не переходит за двадцать верст. Долина постепенно суживается к востоку, по мере приближения к Большому Караклису, где ширина её составляет уже только две версты, а еще верст пять далее — начинается ущелье. По этой долине протекает речка Бомбак, которая, соединившись с Каменной (Джалал-Оглы-чай), получает имя Борчалы и впадает, по слиянии с Храмом, в Куру. На восток от Бомбака, за Аллавердынским хребтом, лежит дистанция Казахская.
К северу, за серебристым, заоблачным Безобдалом, расстилается роскошная Лорийская степь, окаймленная вдали мрачными, голыми Акзабиюкскими горами. За теми горами лежит уже Иверия.
Привольное, красивое место — эта Лорийская степь, со всех сторон окруженная лесом, очерченная высокими горами: Безобдал — на юге, Акзабиюк с его разветвлениями — на севере, востоке и западе. Те горы, которые отделяют степь от Шурагеля, называются Мокрыми горами, и через них проходит кратчайшая дорога из Гумр на Башкечет и далее к Тифлису. На востоке замыкает её Аллавердынский хребет, и степь оканчивается там, где Каменная речка впадает в Борчалу.
Сколько известно, Лорийская степь получила своё название от крепости Лори, развалины которой еще до сих пор виднеются посреди этой, ныне мирной страны как памятник другой поры, других дней, пережитых воинственной Грузией. Чем была в старинные годы эта крепость, какие драмы разыгрывались на её каменных твердынях? Туземцы говорят, что, во времена цветущего состояния армянского царства, крепость эта стояла среди обширного города, на месте которого теперь виднеется лишь несколько жалких армянских лачужек.
Лорийская степь подчинялась в административном отношении Бомбакской провинции; но то была уже часть древней Грузии, и на ней расположена одна из татарских дистанций — Борчалинская. Когда ещё Шурагель и Бомбаки принадлежали Персии, Лорийская степь была местом, где Грузия ставила преграды вражеским нашествиям. Гергеры и Джалал-Оглы, защищавшие вход в неё, становились поэтому важными стратегическими пунктами. Потто В. А., «Кавказская война». т. 3. Персидская война 1826—1828 гг. (недоступная ссылка)
12 сентября 1801 г. специальным манифестом российского императора Александра I Восточная Грузия была присоединена к России. После упразднения Грузинского царства российские владения за Кавказским хребтом были объявлены губернией, «заключающей собственно Грузию (Карталинию и Кахетию) и мусульманские „дистанции“». Губерния делилась на Кахетию верхнюю (Телав), нижнюю (Сигнах), Карталинию верхнюю (Душет), среднюю (Гори), нижнюю (Тифлис) и Сомхетию (Лори). Кроме того, в состав губернии входили татарские дистанции: Борчалинская, Казахская, Шамшадинская
12 сентября 1801 г. специальным манифестом российского императора Александра I Восточная Грузия была присоединена к России. После упразднения Грузинского царства российские владения за Кавказским хребтом были объявлены губернией, «заключающей собственно Грузию (Карталинию и Кахетию) и мусульманские „дистанции“». Губерния делилась на Кахетию верхнюю (Телав), нижнюю (Сигнах), Карталинию верхнюю (Душет), среднюю (Гори), нижнюю (Тифлис) и Сомхетию (Лори). Кроме того, в состав губернии входили татарские дистанции: Борчалинская, Казахская, Шамшадинская
{{cite news}}
: Игнорируется текст: "13" (справка); Игнорируется текст: "13" (справка)Борчала — правый приток р. Храма, вливающейся справа в р. Куру. Б. берет начало в Эриванской губ., к В. от Александрополя, и в верхнем течении носит название Бамбак; после поворота на С. у Караклиса Б. принимает название Дебеды, после же слияния с р. Каменкой, орошающей Лорийскую степь, Дебеда получает название Борчалы… Выйдя на Борчалинскую равнину, Б. орошает множество расположенных здесь полей и несколько выше Красного моста впадает в р. Храм.
Борчалинская равнина, или Борчала — расположена в С. В. части Борчалинского уезда Тифлисской губ., на высоте около 1100 ф. над ур. м. Б. орошается низовьями р. Алгета, Храма и Борчалы. С севера Б. равнина ограничена возвышенностью Яглуджа, с запада отрогами Триалетских гор, с юго-запада отрогами лесистого Сомхетского кряжа, с юга отраслями хр. Бабакер, а с востока р. Курой, отделяющей её от Караязской степи. Наибольшая длина Б. равнины 35 верст, ширина — 26, а площадь около 390 кв. верст. Поверхность Б. ровная, местами усеянная холмами, прекрасно орошена многочисленными каналами, отличается весьма плодородной почвой, почти повсеместно покрытой обработанными полями. На Борчалинской равнине расположено 63 селения, из которых 2 населены армянами, а остальные — адербейджанскими татарами. Климат жаркий, что в связи с обилием воды и разливами оросительных каналов способствует образованию лихорадочных миазмов, вредно действующих на здоровье населения.
Борчалинский уезд Тифлисской г. был выделен в отдельную административную единицу в 1880 г. из территории Тифлисского уезда … Граничит на севере с Горийским и Тифлисским уездами, на востоке — с Тифлисским уездом, на юго-востоке — с Казахским уездом Елисаветпольской губ., на юго-западе — с Александропольским уездом Эриванской губ., на западе — с Ахалкалакским уездом Тифлисской губ… Около ⅔ поверхности Борчалинского уезда загромождено горами, частью (в средней и юго-восточной части) покрытыми лесом, частью же представляющими хорошие пастбища, посещаемые летом населением. Между отрогами Сомхетских гор, наполняющих большую часть уезда, имеются три возвышенные равнины: Цалкинская, Лорийская и Борчалинская, на которых и группируется главным образом население. Цалкинское плато лежит на высоте около 5000 ф. в верхнем течении р. Храма и занимает около 350 кв. в., Лорийское — на высоте около 4700 ф. над ур. моря, занимает около 450 кв. в. в бассейне Каменки, левого притока р. Борчалы, и Борчалинское — на выс. около 1100 ф., в бассейне р. Борчалы и низовьев р. Храма… Население уезда в 1886 г. состояло из 58885 муж. и 47649 жен., или всего 106534 души об. пола, что составляет на 1 кв. версту — 19,6 чел. Из общего числа населения насчитывалось: русских — 5948, немцев — 1471, грузин — 3864, армян — 34123, татар — 33382, греков — 17815 и евреев — 33 д. об. пола…
См. также у А. С. Сумбатзаде:В 1736 году на Муганском гурултае, когда Надир хотел провозгласить себя шахом, Гянджинский (Гарабагский) белербей Угурлухан II Зияд оглу и некоторые другие азербайджанские представители заявили свой протест, отстаивая права Сефевидов на престол. В отместку Надир-шах, чтобы ослабить зиядоглулар, лишил их областей Газаха и Борчалы и передал их в ведение картли-кахетинского царя. Далее, для усиления контроля над азербайджанскими правителями — феодалами, он создал Азербайджанскую провинцию, включив в неё области Ширвана, Гарабага, Тебриза и Чухурсаада, и назначил правителем своего брата Ибрагим-шаха («Описание Карабагской провинции, составленное в 1823 году… действительным статским советником Могилевским и полковником Ермоловым 2-м». Тифлис, 1866 (недоступная ссылка)).
В самом начале того же 1736 г. (январь — март) Надир созвал на Мугане курултай…, где был «избран» шахом. Не согласился с подобным «избранием» беглярбек Карабаха Угурлу-хан Каджар, «за что позднее поплатился утратой двух третей своих владений» [313, с. 302]… В 1743 г. началось крупное народное восстание против Шахского Ирана уже на территории Ширвана. Во главе его стоял прибывший из Аварии Сам Мирза I, выдававший себя за сына последнего сефевидского шаха Хусейна… К концу 1743 г. в Ширване появился новый самозванец Сам Мирза II… Хотя Сам Мирзе II и удалось спастись бегством из Ахсу и направиться в Грузию, однако по дороге его схватили люди правителя Кахетии Теймураза II, выдавшего затем его Надир-шаху… Теймураз II за оказанную «услугу» Надир-шаху получил от последнего Казах и Борчалу из состава Гянджинского ханства. Так нынешние районы Грузии Болниси и Дманиси оказались в составе Восточно-Грузинского царства [53, с. 216] (Сумбатзаде А. С. Азербайджанцы — этногенез и формирование народа. Баку: Элм. 1990. — 304 с. (недоступная ссылка)).