Диктатура пролетариата (Russian Wikipedia)

Analysis of information sources in references of the Wikipedia article "Диктатура пролетариата" in Russian language version.

refsWebsite
Global rank Russian rank
1st place
1st place
244th place
22nd place
27th place
4th place
low place
low place
low place
3,336th place
803rd place
1,226th place
low place
low place
low place
low place
low place
low place
low place
low place
low place
low place
1,001st place
59th place
low place
9,136th place
low place
3,460th place
low place
low place
low place
1,730th place
7,708th place
605th place
low place
2,372nd place
475th place
34th place
1,129th place
78th place
low place
low place

belhost.by

delopravoe1945.belhost.by

consultant.ru

  • Статья 4. Решения общественных организаций и коллективов, возбудивших вопрос об отзыве депутата, направляются в Президиум Верховного Совета СССР. Президиум Верховного Совета СССР рассматривает представленные материалы <…> Если вопрос об отзыве депутата возбужден с соблюдением требований настоящего Закона, Президиум Верховного Совета СССР назначает проведение голосования об отзыве депутата. Закон СССР от 30.10.1959 «О порядке отзыва депутата Верховного Совета СССР»

cyberleninka.ru

gorky.media

magazines.gorky.media

igrunov.ru

antology.igrunov.ru

  • По мнению ряда исследователей, Советы всех уровней в СССР не обладали никакой реальной властью и служили лишь декорацией, скрывавшей реальное положение вещей: бесконтрольную власть партийной номенклатуры (Восленский М. С. Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза. 1990. Главы 1,3-5,9., Джилас, Милован. Новый класс. 1957. Архивная копия от 14 мая 2010 на Wayback Machine, Авторханов А. Происхождение партократии. Т. 1. ЦК и Ленин. Т. 2. ЦК и Сталин. Франкфурт-на-Майне, 1973.). Михаил Восленский отмечал:

    Центрами принятия решений являются не Советы, столь щедро перечисленные в Конституции СССР, а органы, которые в ней не названы. Это партийные комитеты разных уровней: от ЦК до райкома КПСС. Они и только они принимали все до единого политические решения любого масштаба в СССР.

    Восленский М. С. Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза. 1990.

lenincrew.com

  • Одним из первых, кто привёл параллели между капитализмом и рабочим государством, был Антон Паннекук. Он заявил, что в действительности СССР не является рабочим государством постольку, поскольку управляет всем не рабочий класс, а партия. Такая ребяческая позиция вызвана тем простым фактом, что Паннекук игнорирует тот момент, что всё-таки управляет государством класс, а не политическая партия, которая выражает интересы того или иного класса. В интересах какого класса выступала партия большевиков? Если верить сторонникам госкапа, то большевики, уничтожая рыночные отношения, частную собственность на средства производства, включая нерыночные механизмы и организовывая советское хозяйство, на самом деле выступали в интересах капитализма, уничтожая попутно его социальные основы. Чинков С. Критика теории государственного капитализма. Архивная копия от 16 июня 2021 на Wayback Machine Lenin crew (6 июня 2016).

logikaprogressa.com

maoism.ru

marx.org

marxeconomic-synopsis11.blogspot.com

marxists.org

msu.ru

hist.msu.ru

narod.ru

grachev62.narod.ru

aleksandr-kommari.narod.ru

revarchiv.narod.ru

rosnom.narod.ru

newcastle.edu.au

c21ch.newcastle.edu.au

pbd.su

  • Им совершенно непонятно, что это за «самодействующая вооруженная организация населения»? На вопрос о том, почему явилась надобность в особых, над обществом поставленных, отчуждающих себя от общества, отрядах вооруженных людей (полиция, постоянная армия), западноевропейский и русский филистер склонен отвечать парой фраз, заимствованных, у Спенсера или у Михайловского, ссылкой на усложнение общественной жизни, на дифференциацию функций и т.п. Такая ссылка кажется «научной» и прекрасно усыпляет обывателя, затемняя главное и основное: раскол общества на непримиримо враждебные классы. Не будь этого раскола, «самодействующая вооруженная организация населения» <...> была бы возможна. Она невозможна потому, что общество цивилизации расколото на враждебные и притом непримиримо враждебные классы, «самодействующее» вооружение которых привело бы к вооруженной борьбе между ними. Складывается государство, создается особая сила, особые отряды вооруженных людей, и каждая революция, разрушая государственный аппарат, показывает нам воочию, как господствующий класс стремится возобновить служащие ему особые отряды вооруженных людей, как угнетенный класс стремится создать новую организацию этого рода, способную служить не эксплуататорам, а эксплуатируемым. Ленин В.И. Государство и революция. — М.: Госполитиздат, 1953. — С. 8-9. Архивная копия от 13 декабря 2023 на Wayback Machine

polbu.ru

society.polbu.ru

rossovmir.ru

  • Таким образом, в 1917—1918 гг. Советы прошли путь от органов самоорганизации трудящихся, в которых лидеры находятся под контролем делегатов от заводов, поселений и воинских частей до политически монолитных подразделений централизованной партийно-государственной иерархии. Советы и после этого продолжали нести на себе нагрузку текущего управления на местах, но они уже не имели и не могли иметь самостоятельного политического значения, так как стратегические и ключевые кадровые решения перешли в ведение партийных структур. Шубин А. В. От власти советов к партократии Архивная копия от 10 марта 2022 на Wayback Machine // Россия и современный мир. — 2019. — Февраль. — С. 23—24.
  • В марте — начале апреля прошли перевыборы в Ярославский Совет. На 47 меньшевиков и 13 эсеров приходилось 36 большевиков. Образовался «антисоветский» Совет, нелояльный Советской власти. 9 апреля первое заседание нового Совета было разогнано красной гвардией. В городе началась забастовка протеста. Шубин А. В. От власти советов к партократии Архивная копия от 10 марта 2022 на Wayback Machine // Россия и современный мир. — 2019. — Февраль. — С. 12.

skmrf.ru

ushakovdictionary.ru

vilenin.eu

web.archive.org

wikisource.org

ru.wikisource.org

en.wikisource.org