Иванов, Порфирий Корнеевич (Russian Wikipedia)

Analysis of information sources in references of the Wikipedia article "Иванов, Порфирий Корнеевич" in Russian language version.

refsWebsite
Global rank Russian rank
1st place
1st place
1,209th place
3,619th place
low place
1,080th place
244th place
22nd place
996th place
56th place
low place
low place
low place
low place
low place
1,203rd place
9,155th place
895th place
5,638th place
474th place
1,414th place
103rd place
2,751st place
235th place
low place
3,023rd place
9th place
7th place
low place
3,369th place
low place
1,401st place
low place
low place
low place
low place
low place
low place
low place
low place
low place
2,080th place
low place
4,336th place
low place
low place

1tv.ru

agentura.ru

  • На момент ареста П. К. Иванова в 1951 году в СССР действовали 3 тюремные психиатрические больницы: Казанская (на 600 мест), Ленинградская (на 1000 мест) и Чистопольская (на 250 мест). Источник: Карательная психиатрия в СССР Архивировано 14 июля 2007 года..

ansobor.ru

dropbox.com

  • Документ: Карточка на заключённого Иванова П. К.
  • Документ: Карточка на заключённого Иванова П. К. (Бутырская тюрьма, г. Москва). Фотокопия карточки приведена в книге История Паршека: В 2 т. (Сост. Пичугина Н. А.). — 2-е изд. — Самара: 1994. — ISBN ISBN 5-86611-002-4 (Т. 1, блок фотографий после стр. 480).
  • «Это надо», 1978. — Пример тетради П. К. Иванова (фотокопия рукописи и параллельный печатный текст).
  • Пример фотокопии рукописи с параллельным печатным текстом. Первая страница дневника Иванова «Закалка и люди», 1967.
  • Феномен Порфирия Иванова // Газета «Теле-всё», № 11(15) 18.03.2009, с. 4.
  • Андрей, в отличие от младшего сына Якова, стеснялся своего отца и по сути отказался от него. Ещё до войны сменил своё отчество, стал Андрей Павлович [2]. В списках погибших он так и числится: Иванов Андрей Павлович, 1918 г.р., лейтенант Архивная копия от 11 февраля 2017 на Wayback Machine.
  • «Я сидел ночью за книгами и на мгновение забылся от усталости, я увидел во сне прекрасного вида человека, который смело шёл по снегу совсем обнажённым. От этой картины я пробудился весь возбуждённый, и этот образ стал для меня примером и целью. В этом же году ещё в одном взволнованном и ярком сне проявилась скрытая работа моей мысли. Сон этот такой: я видел, что я влез один на край большой скирды, которая стояла на ещё небывало не паханной целине и была сложена из чистых зёрен пшеницы. И вот скирда поднялась другим своим концом, и зерно лавиной стало засыпать меня со всех сторон. Но я не погиб под ним, а в конце концов оказался на чистой вершине целой горы драгоценных зёрен. Я понял этот сон так: что скирда — Природа, а зёрна это её условия и силы, и они есть её богатства, что если я смело полезу в Природу, она обрушится со всех сторон на меня своими условиями и силами, но они есть её богатства и я не погибну под ними, останусь на вершине целой огромной груды этих богатств природы, как хозяин. Из всего этого в 1934 году во мне созрела идея и смелое решение найти и выработать в самом себе силы не бояться Природы, а идти в Природу, чтобы овладеть её богатствами, её условиями и силами, чтобы шли они не на вред и ужас, а на пользу народу; чтобы человек не боялся Природы, не зависел и не страдал от Природы из-за своего тела, а стал хозяином своего тела и всей Природы. Я решил сам закалять и перерабатывать своё тело так, чтобы оно не получало вред от Природы, а пользу, чтобы проложить путь к богатствам Природы для нашего народа и каждого человека». (П. К. Иванов, «История и метод моей закалки» (1951) Цит. по Радугин А. А. Тема 12. Нетрадиционные религии. 4. Неоязычество: Система Учителя Иванова // Введение в религиоведение: теория, история и современные религии: курс лекций. — 2-е изд., испр. и доп.. — М.: Центр, 2004. — С. 261—268. — 304 с. — ISBN 5-88860-053-9.)
  • «Если же мысленно абстрагироваться от религиозной и сакрально-мифологической стороны учения Иванова, и попытаться суммировать его эвристические положения о жизни и человеке, то окажется, что они не лишены интереса и для строгого научного мышления. Прежде всего это его убеждение в чрезвычайной важности энергетической связи человеческого организма с природной средой: воздухом, водой и землёй. При этом особое значение имеет холод, способствующий повышению жизненного потенциала человеческого тела, его устойчивости против неблагоприятных воздействий, сопротивляемости болезням. Сам Иванов обладал ещё не разгаданным наукой феноменом удивительно высокой жизнеустойчивости: был способен десятки часов проводить, не дыша, под водой, обходиться на протяжении многих недель без пищи и воды, демонстрируя подлинные чудеса „снежной йоги“. Его полувековой жизненный эксперимент свидетельствует не только об удивительных возможностях регуляции процессами метаболизма в человеческом организме, но наводит на мысль об относительной энергетической самостоятельности человеческого тела, способного к длительному выживанию в экстремальных условиях. Наука ещё не в состоянии связать подобные удивительные факты в стройную и всесторонне обоснованную теорию. П. К. Иванов пошёл по пути эзотерического объяснения, не переставая в то же время постоянно взывать к академической науке о необходимости исследования и признания фактической достоверности демонстрируемых им феноменов жизнеустойчивости своего организма. В условиях советского авторитаризма он был обречён на систематическую травлю и жестокие преследования, провёл 12 лет в психушках и тюрьмах». (Балагушкин Е. Г. Витализм в системе Учителя Иванова // Дискурсы эзотерики (философский анализ) / Отв. ред. Л. В. Фесенкова. — М.: Эдиториал УРСС, 2001. — С. 220—227. — 240 с. — ISBN 5-8360-0302-5.)

echo.msk.ru

kodeks.ru

  • Текст статьи 58-10 часть 1 УК РСФСР на момент ареста (13.02.1951):

    58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст. ст. 58-2—58-9 настоящего Кодекса), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания, влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.

    Источник: Уголовный кодекс РСФСР: Официальный текст с изменениями на 1 июля 1950 г. и с приложением постатейно-систематизированных материалов. — М.: Государственное издательство юридической литературы, 1950. — С. 42.
    Приведённый текст ст. 58-10 ч.1 УК РСФСР оставался без изменений до 1 января 1961 года [3] (недоступная ссылка).

krsulin.ru

ligazakon.ua

search.ligazakon.ua

  • Уголовный кодекс Украины от 28.12.1960 Архивная копия от 14 февраля 2010 на Wayback Machine. Текст ст. 143 ч.2 УК Украины в переводе на русский язык:

    Статья 143 часть 2 Уголовного кодекса Украины: «Мошенничество, причинившее значительный ущерб потерпевшему, а равно совершённое по предварительному сговору группой лиц или повторно, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без конфискации».

memo.ru

  • П. К. Иванов был реабилитирован на основании статьи 3 (пункт г) и статьи 5 (пункт а) Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 ноября 1991 года [1] Архивная копия от 4 июля 2020 на Wayback Machine. Соответствующие статьи Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» Архивная копия от 25 января 2010 на Wayback Machine гласят:

    Статья 3.

    Подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были:
    г) необоснованно помещены по решениям судов и несудебных органов в психиатрические учреждения на принудительное лечение;
    Статья 5.
    Признаются не содержащими общественной опасности ниже перечисленные деяния и реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения лица, осуждённые за:
    а) антисоветскую агитацию и пропаганду;

museum-ukraine.org.ua

  • [[Свердловский краеведческий музей]]. Музеї України. Архивировано из оригинала 15 июля 2011 года.
  • Факт пребывания П. К. Иванова в Новошахтинской психбольнице в 1975-76 гг. документально зафиксирован. Документы представлены в краеведческом музее г. Свердловск, где экспонируется выставка, посвящённая жизни и учению П. К. Иванова [4] Архивная копия от 15 июля 2011 на Wayback Machine. Там же приведены письма Якова (сына Иванова) во всевозможные инстанции с просьбой об освобождении отца.

museum.ru

tatar.museum.ru

  • Иванов Порфирий Корнеевич Архивная копия от 3 сентября 2009 на Wayback Machine // Музеи Татарстана — «С 23 марта 1953 г. по 29 октября 1954 г., осуждённый по статье 58-10, часть I УК РСФСР „Антисоветская агитация“, находился на лечении в Казанской специальной психиатрической больнице МВД. Вторично в этой психиатрической больнице он находился с 13 февраля 1965 г. по 4 мая 1967 г. (был осуждён по статье 143 УК РСФСР)».

narod.ru

sistemaivanova.narod.ru

  • Справка о реабилитации Архивная копия от 4 июля 2020 на Wayback Machine.
  • П. К. Иванов был реабилитирован на основании статьи 3 (пункт г) и статьи 5 (пункт а) Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 ноября 1991 года [1] Архивная копия от 4 июля 2020 на Wayback Machine. Соответствующие статьи Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» Архивная копия от 25 января 2010 на Wayback Machine гласят:

    Статья 3.

    Подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были:
    г) необоснованно помещены по решениям судов и несудебных органов в психиатрические учреждения на принудительное лечение;
    Статья 5.
    Признаются не содержащими общественной опасности ниже перечисленные деяния и реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения лица, осуждённые за:
    а) антисоветскую агитацию и пропаганду;

izenin.narod.ru

obd-memorial.ru

rusoir.ru

rutube.ru

rutv.ru

souzmult.ru

cnf.souzmult.ru

sulinlib.ru

sverdlovsk.net.ua

tatar-inform.ru

town-map.com.ua

web.archive.org

youtube.com