Эдуард III (Russian Wikipedia)

Analysis of information sources in references of the Wikipedia article "Эдуард III" in Russian language version.

refsWebsite
Global rank Russian rank
2nd place
3rd place
1st place
1st place
low place
low place
1,244th place
993rd place
16th place
16th place
27th place
4th place
2,575th place
831st place
345th place
31st place
low place
low place
3,314th place
229th place
903rd place
4,961st place

bigenc.ru

old.bigenc.ru

british-history.ac.uk

doi.org

dx.doi.org

dumaspere.com

fmg.ac

  • Cawley H. Kings of England 1154—1399 (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 29 октября 2021.

google.ru

books.google.ru

imdb.com

thepeerage.com

web.archive.org

wikipedia.org

en.wikipedia.org

  • Нет каких-то свидетельств о том, что будущего короля от чего-то лечили в младенчестве. Оксфордский врач Джон Гэддесденский[англ.], который позже занимался лечением детей Эдуарда III, упоминал в своём трактате «Роза Англии», что «спас сына прославленного короля Англии» от оспы, используя сомнительную, но веками используемую процедуру одевания больного в красную одежду. Хотя ряд исследователей предполагал, что этим ребёнком был Эдуард III, историк У. М. Ормрод указывает, что с учётом других датированных известий этим ребёнком скорее был кто-то из младших сыновей Эдуарда I — Томас или Эдмунд[3].
  • Крёстными принца были: Арно д’О[англ.], кардинал и епископ Пуатье; Джон Дроксфорд[англ.], епископ Бата и Уэлса[англ.]; Уолтер Рейнольдс, епископ Вустера[англ.]; Людовик, граф д’Эврё, дядя королевы; Жан Бретонский, граф Ричмонд; Эмер де Валенс, граф Пембрук; Хью Диспенсер Старший. Мероприятие, судя по всему, имело политический характер, ряд представителей знати и духовенства отсутствовали. В их числе был и Роберт Уинчелси, архиепископ Кентерберийский, который был заметным сторонником лордов-ордайнеров. Кроме того, не было графа Ланкастера и других представителей знати, замешанных в убийстве Гавестона, которые, судя по всему, собирались продолжать борьбу с королём. Но в целом, в течение некоторого времени после рождения наследника общее настроение двора было праздничным и примирительным[3].
  • Хотя не сохранилось никаких записей о том, что Эдуард получил титул графа Честера, однако, вероятно, именно так его титуловали в детстве, поскольку именно с этим титулом он получил первый вызов в парламент в 1320 году. При этом ему так и не были присвоены титулы принца Уэльского и герцога Корнуолльского, которые в дальнейшем традиционно получали наследники английского престола, но в поздний период его казна пополнялась доходами от обоих своих владений. Не получил Эдуард и ещё один традиционный лен наследников престола — Нормандские острова, которыми с 1254 года владел наследник престола, Эдуард I передал под пожизненное управление одному из находившемся у него на службе «савойских рыцарей[англ.]» — Отто де Грандисону. Позже Отто покинул Англию, и в 1318 году Эдуард II пожаловал его владения сыну, считая Грандисона уже умершим. В действительности тот был жив до 1328 года, и нет никаких свидетельств, что Эдуард III управлял ими до вступления на престол[3].
  • Например, из первых 6 месяцев 1313 года принц пробыл при дворе только 4 недели. Оставшееся время он жил в недавно конфискованном у тамплиеров монастыре в Бишеме[англ.] в Беркшире, где родители ненадолго навещали его в феврале, мае и августе. С конца мая и до середины июля король и королева находились с визитом в Париже; в это время единственным членом семьи, о посещении которым мальчика известно, была вдовствующая королева Маргарита, вторая жена Эдуарда I, которая была дочерью короля Франции Филиппа III Смелого, прадеда Эдуарда III. Когда Изабелла весной 1314 года отправилась с дипломатической миссией во Францию, а король отправился в военный поход в Шотландию, закончившийся разгромом англичан в битве при Бэннокбёрне, маленький принц жил в королевской усадьбе Лагершолл[англ.] в Уилтшире[3][7].
  • В 1311 году бароны вынудили короля подписать специальные ордонансы[англ.], ограничивающие его власть, которые тот вскоре нарушил. В 1314 году армия, возглавляемая Эдуардом II, потерпела сокрушительное поражение от шотландцев в битве при Бэннокбёрне, в результате которой Шотландия фактически вернула себе независимость. После этого король был вынужден подчиниться двоюродному брату Томасу, графу Ланкастеру, который на несколько лет стал фактическим правителем королевства. В это время Англия испытывала серьёзные экономические трудности, подвергалась набегам шотландцев, а низкие урожаи в 1315—1317 годах привели к голоду. Нежелание короля соблюдать ордонансы способствовало политической напряжённости. К тому же у короля появились новые фавориты (Хью Диспенсер Старший, Роджер Дамор, Хью Одли, Уильям Монтегю), так что власть графа Ланкастера была под угрозой. Кроме того, растущее недоверие вызывала привязанность Эдуарда II к Хью Диспенсеру Младшему, сыну одного из фаворитов, которого обвиняли в гомосексуальной связи с королём. При этом Диспенсер обладал огромными амбициями, намереваясь, судя по всему, стать крупнейшим магнатом королевства. В июле 1321 года графу Ланкастеру удалось заручиться достаточной поддержкой, чтобы изгнать Диспенсеров, но в декабре король отменил это решение, что в итоге привело к гражданской войне. Финальное сражение Войны Диспенсеров состоялось 17 марта 1322 года при Боробридже (Йоркшир) и закончилось разгромом мятежных баронов. Эдуард II жестоко расправился со своими противниками: попавший в плен граф Ланкастер был казнён 22 марта. Казнены были и многие его сторонники. Один из приговорённых к смерти, сэр Роджер Мортимер из Вигмора, был помещён в заключение в лондонский Тауэр, откуда в 1323 году совершил побег, перебрался на континент и стал лидером собравшихся там противников Диспенсеров. Ордонансы 1311 года в соответствии с положениями Йоркского статута 1322 года были отменены и Эдуард II вернул себе неограниченную власть[8].
  • В октябре 1325 года сенешаль Гаскони Оливер Инхэм[англ.] начал военные действия, пытаясь отвоевать занятые французской армией территории в Ажене и Сентонже, но к февралю 1327 года у Мортимера и Изабеллы появились опасения, что армия Карла IV нанесёт удар по Гаскони и Гиени — ядру английских владений в Аквитании, остававшихся верным Плантагенетам. Для мирных переговоров с французским королём были отправлены епископы Стратфорд и Эйрмин[англ.], а также граф Ричмонд и Жан де Бомон. 31 марта 1327 года они согласовали мирный договор, а 19 апреля его условия были доложены на Большом совете королю. Точный статус Парижского договора 1327 года не совсем ясен. В Гаскони он был провозглашён в сентябре, но в Англии его содержание скрывалось, чтобы не вызвать недовольства жителей королевства. Причиной этого были унизительные условия, по которым Карл IV не только получал контроль над той частью Аквитании, которую его войска оккупировали в 1324 году, но, ко всему прочему, Англия была обязана выплатить репарации в размере 50 тысяч марок, чтобы компенсировать ущерб, нанесённый этим землям за прошедший период. Также французам было необходимо вернуть завоёванные недавно Инхэмом земли. В итоге английские владения во Франции уменьшились до прибрежной полосы от Бордо до Байонны[2][17][21].
  • Графа Кента обвинили в измене — якобы он, поверив распущенным слухам о том, что Эдуард II ещё жив, планировал вернуть бывшего короля на престол. После этого граф был казнён, а его вдова и дети были лишены наследства и приговорены к заключению в замке Солсбери[англ.]. Хотя король хотел помиловать Кента, но ему это сделать не дали[31].
  • В «The Complete Peerage[англ.]» в разделе «Основатели ордена Подвязки» сообщается, что он был впервые учреждён 23 апреля 1344 года. При этом там перечислены все рыцари-основатели, в том числе Санше д’Абришекур[англ.], умерший в 1345 году[55].
  • Неизвестно, какое личное влияние Эдуард III оказывал на эти и другие меры правительства, хотя, скорее всего, он принимал участие в тех областях, которые требовали внимания короля, вроде слушаний петиций и раздачи патронажей. Также он урегулировал разные споры между магнатами королевства. Возможно, самым важным вкладом Эдуарда был подбор способных и преданных министров, которые взяли на себя большую часть рутинных дел правительства. Среди них были Уильям Эдингтон, Джон из Торесби[англ.] и Уильям де Шаре[англ.]. Они также играли важную роль в обеспечении решений парламента в 1446—1455 годах о взимании налогов[2].

wikisource.org

ru.wikisource.org

  • Palatine // Encyclopædia Britannica. — 1911. — Vol. 20. — P. 595.