Элохай нешама (Russian Wikipedia)

Analysis of information sources in references of the Wikipedia article "Элохай нешама" in Russian language version.

refsWebsite
Global rank Russian rank
27th place
4th place
1,019th place
1,547th place
low place
low place
1st place
1st place
2,375th place
175th place
low place
low place
2,050th place
1,661st place

biblehub.com

eleven.co.il

jewishencyclopedia.com

toravoda.org.il

web.archive.org

wikipedia.org

en.wikipedia.org

wikisource.org

ru.wikisource.org

  • Воскресение мертвых // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913. «В утренней молитве „Элогай Нешама“ (אלהי נשמה‎), происхождение которой относится ко второй половине второго столетия по Р. Хр. (Берахот, 60б), также высказывается надежда на то, что в будущем Господь вернет мертвому телу душу»
  • Душа // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913. «Для души было бы лучше, если бы она не попадала в область земного бытия (Эрубин, 13б). Это представление выражено особенно ясно в молитве „Элогай нешама“, אלהי נשמה‎ (Бер., 60а)»
  • Бессмертие души // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913. «Пока душа считалась только дыханием („nefesch, neschamah“), неразрывно связанным, если не тожественным, с необходимой для жизни кровью (Быт. 9:4, Быт. 4:10; Лев. 17:14), ей нельзя было приписывать самостоятельного существования»
  • Воскресение мертвых // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913. «Иосиф Флавий также указывает, что одним из спорных пунктов между саддукеями и фарисеями был вопрос ο воскресении мёртвых»
  • Воскресение мертвых // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913. «Саддукеи отрицали и высмеивали её (Мф. 22:23—33, ср. также Деян. 23:6—8). Саддукеи отрицали не только воскресение, но также и жизнь души после смерти („Иуд. война“, II, 8, 14; „Древности“, ΧVΙΙΙ, 1, 4). Ессеи также не верили в воскресение (Иосиф Флавий, „Иуд. война“, II, 8, 11; „Древн.“, ХVIII, 1, 5), но признавали бессмертие души. И самаряне не верили в воскресение мёртвых и что еврейские законоучители пытались обратить их в эту веру посредством различных экзегетических доказательств»
  • Воскресение мертвых // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913. «Своеобразную позицию занимает по отношению к этой проблеме Маймонид. В своём комментарии к Мишне (Сангедрин, X, 1) он включает веру в воскресение мёртвых в число тринадцати догматов веры и делает ее обязательною для каждого еврея»
  • Воскресение мертвых // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913. «Тому, кто отрицает воскресение на том основании, что в Торе об этом не говорится, Мишна (Сангедрин, X, 1) отказывает в участии в вечной жизни»
  • «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание (נשמה‎, нешама) жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2:7)
  • «И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил (ברא‎) и созидал» (Быт. 2:3)
  • «И создал (יצר‎) Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2:7)
  • «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул (נפח‎) в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2:7)